Кизильское сельское поселение
Кизильского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

НАРУШЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПРАВ

Up one level

 Прокуратурой Кизильского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства в деятельности МУП «Кизильское коммунальное хозяйство».

Как установлено в ходе проверки, 16.10.2019 года МУП «Кизильское коммунальное хозяйство» был расторгнут договор с работником. Заработная плата в день увольнения была выплачена не в полном объеме, согласно представленных документов установлено, что окончательный расчет был произведен  только 01.11.2019 года.
В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Согласно статьи  140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
В связи с выявленными нарушениями прокурором Кизильского района в отношении директора и МУП «Кизильское коммунальное хозяйство»  возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях - Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством. 
По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях Государственной инспекцией труда директору назначен штраф в размере 10 000, организации назначено наказание в виде предупреждения.
В адрес МУП «Кизильское коммунальное хозяйство» внесено представление, с целью недопущения подобных нарушений впредь, директору объявлено предостережение.
 
 
Помощник прокурора                           Фисенко С.Д.
 
Обмен ссылками
|

© 2014, Кизильское сельское поселение Кизильского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime