Кизильское сельское поселение
Кизильского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Up one level

В соответствии со ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

     В соответствии со ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) органы дознания и предварительного следствия обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах установленной компетенции принять по нему в срок не позднее трех суток предусмотренное законом решение.

     Должностное лицо, принявшее лично от заявителя письменное или устное заявление о преступлении, обязано выдать заявителю под роспись в талоне-корешке талон-уведомление о принятии и регистрации заявления о преступлении с указанием времени, даты его принятия, регистрационного номера и своих данных.
      Необоснованный отказ правомочного должностного лица принять заявление о преступлении, а также невыдача заявителю талона-уведомления о принятии и регистрации этого заявления недопустимы и могут повлечь уголовную ответственность.
       Сообщения, заявления и обращения, которые не содержат сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, не требуют проверки в порядке, предусмотренном ст. ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
      В случае поступления сообщения, заявления, обращения от гражданина лично дежурному уполномоченному должностному лицу в ходе личного приема, оно подлежит обязательному принятию под роспись соответствующего должностного лица, при этом талон-уведомление заявителю не выдается.
      Подлежат приему и регистрации все заявления о любом совершенном или готовящемся преступлении, а не только о преступлениях, отнесенных к компетенции конкретного правоохранительного органа, куда обращается заявитель. 
       Поскольку законодательством органы прокуратуры не наделены полномочиями самостоятельно проводить проверки и принимать решения в порядке, предусмотренном ст. ст. 144, 145 УПК РФ, то в случае поступления сообщения о преступлении в органы прокуратуры они подлежат направлению по подследственности в соответствующие правоохранительные органы.
       Проверка сообщения о преступлении должна быть завершена в течение трех суток. Руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а орган дознания по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 10 суток а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
      Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном ст. ст. 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
      По результатам рассмотрения сообщения о преступлении правоохранительный орган принимает одно из трех предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации решений:
- о возбуждении уголовного дела;
- об отказе в возбуждении уголовного дела;
- о передаче сообщения о преступлении по подследственности 
в соответствии со ст. 151 УПК Российской Федерации, а по уголовным делам частного обвинения – в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК Российской Федерации.
      О принятом решении должно быть сообщено заявителю. Принятое решение может быть обжаловано в соответствии со ст. ст. 124 и 125 УПК Российской Федерации прокурору, руководителю следственного органа и в суд.

 

Обмен ссылками
|

© 2014, Кизильское сельское поселение Кизильского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime