Up one level
Кизильским районным судом вынесен обвинительный приговор
1.
Прокуратурой Кизильского района проведена проверка по обращению жителя п.Зингейский Кизильского района по факту необоснованного начисления ему платы за водоснабжение ООО «Квартирный вопрос».
Прокурором района материалы проверки направлены руководителю СО ОМВД России по Кизильскому району Челябинской области в соответствии с п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении бухгалтера-кассира ООО «Квартирный вопрос» Быковой Е.И. по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ.
11.01.2017 года СО ОМВД России по Кизильскому району в отношении Быковой Е.И. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ
В ходе предварительного расследования установлено, что она, на основании приказа № 00000000001 от 26.05.2014 года работая бухгалтером-кассиром ООО «Квартирный вопрос» совершила мошенничество с использованием своего служебного положения при следующих обстоятельствах:
- на основании трудового договора № 6 от 26.05.2014 года производила расчет начислений, учет по начислениям и расчетам с населением, принимала наличность в счет оплаты услуг, вела учет бланков строгой отчетности и наличности, сдавала выручку лицу, исполняющему функцию бухгалтера-кассира;
- на основании должностной инструкции осуществляла операции по приему платежей от населения по услугам холодного водоснабжения, водоотведения, прочим услугам, согласно тарифам, утвержденным для предприятия и действующему прейскуранту цен, вела на основе выданных бланков строгой отчетности книгу учета бланков строгой отчетности, сверяла фактическое наличие денежных сумм и бланков строгой отчетности с книжным остатком, осуществляла контроль за денежными средствами, определяла порядок их хранения, осуществляла передачу, контроль и учет материальных ценностей, для производства срочного ремонта узлов водоснабжения и подготавливала отчет об их расходовании, то есть выполняла административно-хозяйственные функции;
- на основании договора о полной индивидуальной материальной ответственности от 26.05.2014 года, являлась материально ответственным лицом, несла полную материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных денежных средств и бланков строй отчетности, вела учет, составляла и предоставляла в установленном порядке отчеты о движении и остатках вверенных денежных средств и бланков строгой материальной отчетности;
в период с 23 января 2017 года по 07 апреля 2017 года, в неустановленную следствием дату, в дневное время, исполняя свои должностные обязанности бухгалтера-кассира, в соответствии с которыми обязана произвести расчет начислений, принять наличность в счет оплаты за водоснабжение, выписать квитанцию об оплате услуги (бланк строгой отчетности), внести информацию о плательщике, о внесенных денежных средствах и выданной плательщику квитанции в Книгу учета бланков строгой отчетности, находясь на своем рабочем месте по адресу: Челябинская область Кизильский район пос. Зингейский ул. Мира д. 3 кв. 1, приняла от жителей поселка Зингейский Бочкарева С.Н., Найзабаевой А.Т., Жумагуловой Б.Ж., Чечерина А.В. в счет оплаты за водоснабжение денежные средства в размере в сумме 10561 рубль, после чего у нее возник умысел на хищение денежных средств, принадлежащих ООО «Квартирный вопрос». Реализуя свой преступный умысел, она выдала данным гражданам квитанцию об оплате, при этом денежные средства в кассу ООО «Квартирный вопрос» и информацию об их поступлении в Книгу учета бланков строгой отчетности, не внесла, таким образом, похитила указанную выше сумму путем обмана, причинив материальный ущерб ООО «Квартирный вопрос» на общую сумму 10561 рубль. Похищенными денежными средствами распорядилась по своему усмотрению.
Прокурором Кизильского района утверждено обвинительное заключение по обвинению Быковой Е.И. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, а именно: мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
2.
Кизильским районным судом 14.03.2018 вынесен обвинительный приговор в отношении С. за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, с назначением наказания в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения, в качестве дополнительного наказания судом С. лишен права управления транспортным средством сроком на 2 года.
В судебном заседании установлено, что 03.05.2017 С., будучи лишенным права управления транспортными средствами, не имея водительского удостоверения, управлял грузовым автомобилем КАМАЗ 53215-15 (цистерна для перевозки нефтепродуктов). При движении со скоростью 86 км/ч, превышающей разрешенную скорость по условиям перевозки опасных грузов, не убедившись в безопасности маневра, выехал на полосу встречного движения, в результате чего произошло столкновение со специальным автомобилем скорой медицинской помощи.
В результате дорожно-транспортного происшествия водитель спец автомобиля погиб, двум пассажирам причинены телесные повреждения различной степени тяжести.