Кизильское сельское поселение
Кизильского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Гражданская, административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов на содержание детей.

Up one level

 Обязанность уплачивать алименты устанавливается на основании решения суда либо нотариально заверенного соглашения, в котором указываются взыскатель, плательщик алиментов, размер взысканных алиментов и сроки их уплаты. 

Согласно п. 2 ст. 115 Семейного Кодекса РФ в случае, если плательщик алиментов по своей вине своевременно не платит алименты, и образуется задолженность, то он несет ответственность в виде необходимости выплачивать неустойку получателю алиментов, для чего последнему необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. 
Размер неустойки рассчитывается в виде одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Однако данный размер может быть уменьшен судом, при этом учитываются материальное и семейное положение плательщика алиментов, а также соразмерность суммы неустойки последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. 
Кроме того, взыскатель алиментов вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании убытков в части, не покрытой неустойкой. 
В каких случаях наступает административная ответственность за неуплату алиментов? 
В том случае, если по исполнительному документу о взыскании алиментов возбуждено исполнительное производство судебными приставами, и плательщик алиментов в течении двух и более месяцев без уважительной причины не выплачивает алименты взыскателю, наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). 
В качестве наказания предусмотрены обязательные работы либо административный арест, также может быть наложен административный штраф в том случае, если к виновному лицу не могут быть применены работы или арест. 
 Наиболее строгая мера - уголовная ответственность за неуплату алиментов, которая предусмотрена ст. 157 Уголовного кодекса РФ. 
Одним из основных условий привлечения к уголовной ответственности является неоднократность неуплаты без уважительных причин алиментов. 
Под неоднократностью в данном случае следует понимать то, что неплательщик алиментов на момент совершения преступления должен быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. 
При этом следует учитывать тот факт, что лицо, подвергнутое административному наказанию, считается таковым в течении одного года со дня окончания исполнения постановления о привлечении к административной ответственности, то есть со дня уплаты штрафа, отбывания обязательных работ или окончания ареста.
За неуплату алиментов уголовный кодекс предусматривает наказание в виде исправительных либо принудительных работ до одного года, административного ареста до трех месяцев, а также лишения свободы на срок до одного года. 
 
Помощник прокурора Фисенко С.Д.
 
Обмен ссылками
|

© Кизильское сельское поселение Кизильского муниципального района Челябинской области, 2014—2022

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime