Up one level
Суд с учетом интересов ребенка может решить отобрать ребенка у отца и (или) матери, не лишая их родительских прав, то есть ограничить в родительских правах.
Такое положение закреплено в статье 73 Семейного кодекса Российской Федерации. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.
С иском об ограничении родительских прав по месту жительства недобросовестных родителей могут обратиться близкие родственниками ребенка, органы и учреждения, на которые законом возложена обязанность по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольные, общеобразовательные и другие учреждения, а также прокурор.
Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка, поэтому суд в обязательном порядке решает вопрос о взыскании с родителей алиментов на содержание ребенка.
Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Восстановиться в родительских правах возможно при условии, если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали. В таком случае, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничения родительских прав.
Помощник прокурора Фисенко С.Д.