Up one level
В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Как правило, прокурор обращается с исками о защите и восстановлении нарушенных или оспариваемых социальных прав, законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Однако следует учитывать, что зачастую обращения с просьбой обратиться в суд с иском содержат сведения о спорах между гражданами, соседями о пользовании общим имуществом, либо спорах о земельных правах граждан (в том числе по договорам аренды), границах земельных участков и пр., такие вопросы в компетенцию прокуратуры не входят, в связи с чем гражданам разъясняется судебный порядок самостоятельной исковой защиты своих прав.
Куда конкретно обратиться и как подать заявление?
Подать жалобу в прокуратуру можно следующими способами:
• Личное обращение в прокуратуру по адресу: с. Кизильское, ул. Колхозная, д.49 (пн-чт с 09-00 до 18-00, пт 09-00 до 16-45, обед с 13-00 до 13-45), тел. 83515530261.
• Отправить письмо с обращением простой почтой по адресу: с. Кизильское, ул. Колхозная, д.49, 457610, либо на электронную почту chel23@74.mail.op.ru
• Написать электронное заявление через интернет. Как показывает практика, этот способ является самым простым и быстрым для граждан. Для составления письма онлайн следует зайти в «интернет-приемную» на официальном портале Генеральной прокуратуры Российской Федерации epp.genproc.gov.ru.
Заявитель должен учитывать, что обращение должно содержать сведения о самом заявителе его фамилию, имя, отчество, адрес, номер телефона для связи (желательно), в случае, если обращается доверенное лицо в обязательном случае должна быть приложена доверенность, и самое важное указываются конкретные подробные доводы о нарушенных правах.
и.о. заместителя прокурора района Фисенко С.Д.
09.10.2021